| Как создать NPC ботов на сервер 0.3a |
| Polcar | Дата: Четверг, 13.05.2010, 08:58 | Сообщение # 1 |
|
Руководитель проекта SM
Награды: 41
Клан: [SAPD]
| Создание NPC Запись файла путей Для начала нам необходимо записать файл путей для нашего npc. Для этого заходим на сервер, логинимся как ркон админ. Загружем фильтрскрипт npc_record ("/rcon loadfs npc_record" ) (если он не был загружен до этого). Скрипт npc_record содержит три основные команды: /vrecord - Начинает запись путей транспорта в указанный файл /ofrecord - Начинает запись путей пешехода в указанный файл /stoprecord - Останавливает запись файла В этом уроке мы будем делать NPC управляющего транспортом. Поэтому садимся в тачку и пишем /vrecord mynpc Далее катаемся по пути где будет ездить наш будущий npc Когда закончим останавливаем запись файла /stoprecord Выходим из игры и идем в папку scriptfiles, там нас должен ожидать файл mynpc.rec. Перемещаем его в папку /npcmodes/recordings/ Все запись путей для NPC закончена! Управление NPC Как вы наверно заметили в папке npcmodes много маленьких pwn скриптов. Они управляют поведением NPC. Теперь создадим скрипт который будет управлять нашим NPC. Скрипт будет следующего содержания: Code #define RECORDING "mynpc" //Это имя файла путей, который мы только что записали #define RECORDING_TYPE 1//1 для водителя 2 для пешехода #include <a_npc> main(){} public OnRecordingPlaybackEnd() StartRecordingPlayback(RECORDING_TYPE, RECORDING); public OnNPCEnterVehicle(vehicleid, seatid) StartRecordingPlayback(RECORDING_TYPE, RECORDING); public OnNPCExitVehicle() StopRecordingPlayback(); Рассмотрим каждую строчку подробнее: Code #define RECORDING "mynpc" //Это имя файла путей, который мы только что записали Как говорит комментарий - это имя файла путей который мы записали. Имя указывается без расширения! Code #define RECORDING_TYPE 1//1 для водителя 2 для пешехода Это тип записи. Для NPC водителя указываем 1, для NPC пешехода 2 Подключаем инклуд содержащий функции для работы с NPC Code public OnRecordingPlaybackEnd() StartRecordingPlayback(RECORDING_TYPE, RECORDING); Благодаря этой строчке, когда npc проедет весь свой путь, прописанный в его файле, воспроизведение начнется сначало. Code public OnNPCEnterVehicle(vehicleid, seatid) StartRecordingPlayback(RECORDING_TYPE, RECORDING); Эта строка начинает воспроизведение файла пути когда NPC садиться в транспорт Code public OnNPCExitVehicle() StopRecordingPlayback(); Эта строка останавливает воспроизведение, если по какой то причине NPC покинет транспорт. Как видите все просто! Теперь компилируем скрипт mynpc.pwn и отправляем его в папку /npcmodes Присоединение NPC Итак у нас уже есть готовый файл путей и скрипт управляющий NPC. Теперь нам нужно загрузить NPC в моде или фильтрскрипте. Для этих целей существует функция ConnectNPC Синтаксис: Quote Code ConnectNPC("Dave","mynpc"); где, Dave - имя NPC, благодаря которому можно различать между собой разных NPC и заставлять их выполнять различные действия. mynpc - имя скрипта (без расширения), управляющего NPC Итак, используя эту функцию загрузим NPC в моде: Code public OnGameModeInit() { print("my gamemode"); ConnectNPC("MyFirstNPC","mynpc"); return 1; } или в фс Code public OnFilterScriptInit() { print("my filterscript"); ConnectNPC("MyFirstNPC","mynpc"); return 1; } Теперь когда у нас есть маршрут по которому будет кататься NPC, нужно создать ему транспорт на котором он будет кататься: Code new MyFirstNPCVehicle; public OnGameModeInit() { print("my gamemode"); ConnectNPC("MyFirstNPC","mynpc"); MyFirstNPCVehicle = CreateVehicle(400, 0.0, 0.0, 5.0, 0.0, 3, 3, 5000); return 1; } Положение транспорта не имеет значение, поскольку он будет телепортирован к NPC, когда начнется воспроизведение файла пути. Еще одна вещь, которую нужно сделать - это посадить NPC в транспорт. Это можно реализовать так: Code public OnPlayerSpawn(playerid) { if(IsPlayerNPC(playerid)) //Если игрок - NPC. { new npcname[MAX_PLAYER_NAME]; GetPlayerName(playerid, npcname, sizeof(npcname)); //Получаем имя NPC if(!strcmp(npcname, "MyFirstNPC", true)) //Проверяем если имя NPC - MyFirstNPC { PutPlayerInVehicle(playerid, MyFirstNPCVehicle, 0); //Сажаем NPC в созданный для него транспорт } return 1; } //Остальной код для обычных игроков return 1; } Дополнение специально для GF Чтобы боты работали стабильно и их не выкидывало с сервера/из авто и т.д Ищем в моде данные паблики: Code public OnPlayerEnterVehicle(playerid, vehicleid, ispassenger) public OnPlayerConnect(playerid) public SetPlayerSpawn(playerid) public OnPlayerSpawn(playerid) public OnPlayerStateChange(playerid, newstate, oldstate) public OnPlayerExitVehicle(playerid, vehicleid) public OnPlayerRequestClass(playerid, classid) public OnPlayerUpdate(playerid) И добавляем следующие: Code if(IsPlayerNPC(playerid))return 1; Источник: sa-mp.com Перевод: Kimi Эксклюзивно для samp-city.ru Небольшое дополнение: LLama Оставляйте комментарии или задавайте вопросы по этой теме, я постораюсь ответить!!!
|
| |
| | |
| blazer321 | Дата: Вторник, 08.06.2010, 17:40 | Сообщение # 2 |
| А можно ли както сделать бота у которого цель "Найти и уничтожить" а точнее для tdm ? А если у когото есть,то можете мне куда нибудь скинуть?))). а то в скриптах я полнейший нуб
Сообщение отредактировал blazer321 - Вторник, 08.06.2010, 17:56 |
| |
| | |
| Polcar | Дата: Вторник, 08.06.2010, 18:05 | Сообщение # 3 |
|
Руководитель проекта SM
| ну я лично такую информацию незнаю и нигде не видел, вроде в весрии samp 0.3a такого средства нет да и функций чтобы бот убивал игрока
|
| |
| | |
| blazer321 | Дата: Вторник, 08.06.2010, 18:11 | Сообщение # 4 |
| жаль
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Четверг, 24.06.2010, 18:53 | Сообщение # 5 |
|
http://rghost.ru/8751641
| Ваще крута спс полкар, буду пользоваться
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| Polcar | Дата: Четверг, 24.06.2010, 18:55 | Сообщение # 6 |
|
Руководитель проекта SM
| ага, незачто)
|
| |
| | |
| ANGEL | Дата: Четверг, 01.07.2010, 22:21 | Сообщение # 7 |
|
Флудер всего проекта SM
| кто такой бот? типа как в кс?
Можете задавать вопросы в личку на сайте...
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Пятница, 02.07.2010, 11:23 | Сообщение # 8 |
|
| ну бот, это типа человек, который может двигаться просто так пешком, или на автомашине, ну например маршруты автобусов, такси, вот смысл ботов)
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| ANGEL | Дата: Пятница, 02.07.2010, 11:25 | Сообщение # 9 |
|
Флудер всего проекта SM
| А бот меня kill может или я его?
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Пятница, 02.07.2010, 12:53 | Сообщение # 10 |
| НПК помоему нет...
|
| |
| | |
| ANGEL | Дата: Пятница, 02.07.2010, 14:48 | Сообщение # 11 |
|
Флудер всего проекта SM
| [off]Кто такой это?
|
| |
| | |
| Andrey | Дата: Суббота, 10.07.2010, 17:43 | Сообщение # 12 |
|
Рейнджер
| [off]Красиво написано=)
На сервере,как Cool
|
| |
| | |
| blazer321 | Дата: Суббота, 10.07.2010, 19:07 | Сообщение # 13 |
| Quote (ANGEL) А бот меня kill может или я его? Нет Он бессмертен и в большей части безобиден)))
|
| |
| | |
| Polcar | Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 07:22 | Сообщение # 14 |
|
Руководитель проекта SM
| но убить может тебя он легко, безобидны те которые ездиют, а хантеры, танки и те кто стреляют или кидают гранаты очень злые, от них спасаться надо чтобы они вас не убили))
|
| |
| | |
| blazer321 | Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 11:42 | Сообщение # 15 |
| Хах.подзабыл.особенно в моде Battlefield(2)
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Пятница, 19.11.2010, 12:41 | Сообщение # 16 |
| ***РЕКЛАМА
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Среда, 15.12.2010, 20:31 | Сообщение # 17 |
| Присоединение NPC Итак у нас уже есть готовый файл путей и скрипт управляющий NPC. Теперь нам нужно загрузить NPC в моде или фильтрскрипте. Для этих целей существует функция ConnectNPC Синтаксис: Quote Code... от этого момента я потеряслся.какой именно нпс файл,какой фомат,в какую папку? и т.д. Добавлено (15.12.2010, 20:31) --------------------------------------------- можна ответ сюда: ВК:id28834*** , icq 494017***
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Среда, 15.12.2010, 20:44 | Сообщение # 18 |
|
| Quote (Гость) Присоединение NPC Итак у нас уже есть готовый файл путей и скрипт управляющий NPC. Теперь нам нужно загрузить NPC в моде или фильтрскрипте. Для этих целей существует функция ConnectNPC Синтаксис: Quote Code... от этого момента я потеряслся.какой именно нпс файл,какой фомат,в какую папку? и т.д. Добавлено (15.12.2010, 20:31) --------------------------------------------- можна ответ сюда: ВК:id28834*** , icq 494017*** ну что не понятного), просто запихай файл который в котором записан путь нпк - npcmodes потом в мод добавляешь функцию: Quote (Polcar) "ConnectNPC("Dave","mynpc"); " где, Dave - имя NPC, благодаря которому можно различать между собой разных NPC и заставлять их выполнять различные действия. mynpc - имя скрипта (без расширения), управляющего NPC
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Среда, 15.12.2010, 23:54 | Сообщение # 19 |
| Тоисть mynpc.pwn лежит в npsmodes и эго состав таков: #define RECORDING "mynpc" // #define RECORDING_TYPE 1 // #include <a_npc> main(){} public OnRecordingPlaybackEnd() StartRecordingPlayback(RECORDING_TYPE, RECORDING); #if RECORDING_TYPE == 1 public OnNPCEnterVehicle(vehicleid, seatid) StartRecordingPlayback(RECORDING_TYPE, RECORDING); public OnNPCExitVehicle() StopRecordingPlayback(); #else public OnNPCSpawn() StartRecordingPlayback(RECORDING_TYPE, RECORDING); . #endif ConnectNPC("Dave","mynpc"); return 1; } И если всё правильно то дальше я делаю машину. P.S. если чёто не так то пишите обьяснения с форматами (mynpc.pwn,rec,amx...)
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Четверг, 16.12.2010, 16:28 | Сообщение # 20 |
|
| Quote (Гость) и эго состав таков зачем тебе его состав, главное чтобы он в папке npsmodes лежал, а потом в сам мод пихай функцию
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 21:01 | Сообщение # 21 |
| как зайти на серв от админа а о это не работет боты
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 16:23 | Сообщение # 22 |
|
| /rcon login [пароль]
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| гостяра | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 22:53 | Сообщение # 23 |
| народ сделал все высвечивалось когда вводил /rcon loadfs npc_record и /vrecord mynpc но когда повел /stoprecord ничё не высветилось (я был в машине) выключил игру захожу в scriptfiles и там нет файла mynpc.rec. что делать всё делал правильно???????????) помогите P.S С НАСТУПАЮЩИМ! И С КАНИКУЛАМИ
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Вторник, 28.12.2010, 13:21 | Сообщение # 24 |
|
| Quote (гостяра) народ сделал все высвечивалось когда вводил /rcon loadfs npc_record и /vrecord mynpc но когда повел /stoprecord ничё не высветилось (я был в машине) выключил игру захожу в scriptfiles и там нет файла mynpc.rec. что делать всё делал правильно???????????) помогите попробуй написать /stoprecord mynpc Quote (гостяра) P.S С НАСТУПАЮЩИМ! И С КАНИКУЛАМИ тебя тоже
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Вторник, 28.12.2010, 15:01 | Сообщение # 25 |
| не работает и кстати когда ввожу /vrecord mynpc ничё не пишут
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Вторник, 28.12.2010, 15:31 | Сообщение # 26 |
|
| Quote (Гость) не работает и кстати когда ввожу /vrecord mynpc ничё не пишут ну я не знаю тогда
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Вторник, 28.12.2010, 16:05 | Сообщение # 27 |
| а лолжны писать что то после всех комманд? а не можешь на файлообменик залить mynpc ???????????????
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Среда, 29.12.2010, 15:27 | Сообщение # 28 |
| ЗАЛЕЙТЕ НА ФАЛООБМЕННИК MYNPC С ВАШИМ ПУТЁМ!) Добавлено (29.12.2010, 15:27) --------------------------------------------- прафда закачайте на файлообменик
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Среда, 29.12.2010, 20:33 | Сообщение # 29 |
|
| Quote (Гость) ЗАЛЕЙТЕ НА ФАЛООБМЕННИК MYNPC С ВАШИМ ПУТЁМ!) с каким нашем путем? О_о если тебе нужны нпк моды, то найди папку npcmodes в папке с сервером, там все стандартные нпк, так же поищи на нашем сайте в разделе "Файлы"
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Среда, 29.12.2010, 21:15 | Сообщение # 30 |
| да скиньте файл mynpc.rec жалко? вот сколько людям надо
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Четверг, 30.12.2010, 08:53 | Сообщение # 31 |
|
| Quote (Гость) да скиньте файл mynpc.rec жалко? вот сколько людям надо читай 29 сообщение!!!
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| Гостяра | Дата: Четверг, 30.12.2010, 09:57 | Сообщение # 32 |
| не получается так зделать всё ок но файла mynp.rec нет а отсюда не пойдёт? http://www.samp-rus.com/forum/8-11130-1
|
| |
| | |
| @tlant | Дата: Четверг, 30.12.2010, 10:00 | Сообщение # 33 |
|
Новенький
| не получается файла mynpc.rec нету
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Четверг, 30.12.2010, 10:12 | Сообщение # 34 |
|
| Quote (Гостяра) не получается так зделать всё ок но файла mynp.rec нет а отсюда не пойдёт? пойдет Quote (@tlant) не получается файла mynpc.rec нету я хз почему
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Четверг, 30.12.2010, 12:54 | Сообщение # 35 |
| а что то менять надо здесь http://www.samp-rus.com/forum/8-11130-1
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Четверг, 30.12.2010, 15:59 | Сообщение # 36 |
|
| ничего
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Четверг, 30.12.2010, 17:15 | Сообщение # 37 |
| я всё зделал как сдесь http://www.samp-rus.com/forum/8-11130-1 в списке игроков при нажатии таб есть бот но на карте его нету поехал туда где он должен появляться ну его там не было
|
| |
| | |
| name | Дата: Вторник, 01.02.2011, 16:04 | Сообщение # 38 |
|
Новенький
| а как сделать мод или русицифировать его?
|
| |
| | |
| Armin | Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 18:19 | Сообщение # 39 |
|
| name, написано в теме выше =/
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Среда, 23.02.2011, 00:44 | Сообщение # 40 |
| Я ВСЁ ПОНЯЛ НО ЭТА КАМАНДА НЕ РАБОТАЕТ НА МАЁМ МОДЕ
|
| |
| | |
| Гость | Дата: Среда, 02.03.2011, 16:12 | Сообщение # 41 |
| Спс, всё работает, а кто нибудь может сказать, что сделать, чтобы его тачка была открыта, а то в неё сесть нельзя((
|
| |
| | |
| xKiller | Дата: Четверг, 24.03.2011, 19:36 | Сообщение # 42 |
|
Новенький
| Все сделал! А когда коплимрую скрипт выдает это: Code C:\Users\äîì\Desktop\SAMP\filterscripts\sf.pwn(6) : error 001: expected token: ";", but found "new" C:\Users\äîì\Desktop\SAMP\filterscripts\sf.pwn(7) : warning 235: public function lacks forward declaration (symbol "OnGameModeInit") C:\Users\äîì\Desktop\SAMP\filterscripts\sf.pwn(10) : error 017: undefined symbol "ConnectNPC" C:\Users\äîì\Desktop\SAMP\filterscripts\sf.pwn(11) : error 017: undefined symbol "CreateVehicle" C:\Users\äîì\Desktop\SAMP\filterscripts\sf.pwn(15) : warning 235: public function lacks forward declaration (symbol "OnPlayerSpawn") C:\Users\äîì\Desktop\SAMP\filterscripts\sf.pwn(17) : error 017: undefined symbol "IsPlayerNPC" C:\Users\äîì\Desktop\SAMP\filterscripts\sf.pwn(23) : error 017: undefined symbol "PutPlayerInVehicle" C:\Users\äîì\Desktop\SAMP\filterscripts\sf.pwn(11) : warning 204: symbol is assigned a value that is never used: "MyFirstNPCVehicle" Pawn compiler 3.2.3664 Copyright (c) 1997-2006, ITB CompuPhase
5 Errors. Кто нибудь может помочь? Кстати код: Code #include <a_npc> #include <a_samp>
forward OnFilterScriptInit()
new MyFirstNPCVehicle; public OnGameModeInit() { print("my filterscript"); ConnectNPC("Sas","sf"); MyFirstNPCVehicle = CreateVehicle(411, 0.0, 0.0, 5.0, 0.0, 3, 3, 5000); return 1; }
public OnPlayerSpawn(playerid) { if(IsPlayerNPC(playerid)) //Åñëè èãðîê - NPC. { new npcname[MAX_PLAYER_NAME]; GetPlayerName(playerid, npcname, sizeof(npcname)); //Ïîëó÷àåì èìÿ NPC if(!strcmp(npcname, "Sas", true)) //Ïðîâåðÿåì åñëè èìÿ NPC - MyFirstNPC { PutPlayerInVehicle(playerid, MyFirstNPCVehicle, 0); //Ñàæàåì NPC â ñîçäàííûé äëÿ íåãî òðàíñïîðò } return 1; } //Îñòàëüíîé êîä äëÿ îáû÷íûõ èãðîêîâ return 1; }
Сообщение отредактировал xKiller - Четверг, 24.03.2011, 19:37 |
| |
| | |
| Armin | Дата: Суббота, 26.03.2011, 20:02 | Сообщение # 43 |
|
| Quote (xKiller) Кто нибудь может помочь? Code #include <a_samp> #include <a_npc>
new MyFirstNPCVehicle;
public OnGameModeInit() { print("my filterscript"); ConnectNPC("Sas","sf"); MyFirstNPCVehicle = CreateVehicle(411, 0.0, 0.0, 5.0, 0.0, 3, 3, 5000); return 1; }
public OnPlayerSpawn(playerid) { if(IsPlayerNPC(playerid)) { new npcname[MAX_PLAYER_NAME]; GetPlayerName(playerid, npcname, sizeof(npcname)); if(!strcmp(npcname, "Sas", true)) { PutPlayerInVehicle(playerid, MyFirstNPCVehicle, 0); } return 1; } return 1; } Попробуй так Влад, если что не так, подправь меня)
"+" в ответ не ставлю
|
| |
| | |
| BJIADOKC | Дата: Понедельник, 28.03.2011, 10:20 | Сообщение # 44 |
| Quote (Armin) Влад, если что не так, подправь меня) не, вродь все норм)
тут больше не сижу... открыл свой проект
|
| |
| | |
| WapUAs | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 10:46 | Сообщение # 45 |
|
Новенький
| А можно как-то другую тачку дать боту? Мне не нравится zr-350. Допустим туризмо... Добавлено (11.07.2011, 05:14) --------------------------------------------- Всё разобрался... А что бы боты в списке юзеров были можно как-то сделать? Когда таб нажимаеш... Добавлено (18.07.2011, 10:46) --------------------------------------------- Я видел на серве, боты выводятся в список игроков и количество ботов тоже пишится, вот: 50.7.7.132:7788 Как такое сделать, что бы боты щитались так же как и люди??? Скажите плиз))
[img]http://www.gs4u.net/350x20/samp/31.131.99.17:7778.png[/img]
|
| |
| | |
| _TeXaS_ | Дата: Суббота, 05.11.2011, 10:04 | Сообщение # 46 |
|
Новенький
| Как сделать то? Не получается у меня! Скиньте мне код всех файлов этого бота, пути у меня уже есть а вот код к файлам mynpc.pwn скиньте я не знаю что там писать всё время ошибки выдаёт!
P.S Серв мой обновлён до последней версии. Только что качал.
|
| |
| | |
| KaTacTpOqpa | Дата: Суббота, 07.04.2012, 19:20 | Сообщение # 47 |
|
Истинный модератор
| _TeXaS_, поищи сам ошибку... Учись на своих ошибках, иначе ничего не добьешься....
Провожу тестирование игроков, пожелавших вступить в ряды [SAPD]. По любым вопросам - по игре, по клану [SAPD] и т.д. обращайтесь ко мне в личку...
|
| |
| |
|